백종원의 소고기 미역국 황금레시피!!백종원의 소고기 미역국 황금레시피!!

Posted at 2015. 12. 1. 01:03 | Posted in 카테고리 없음

 

 

 

 

재료 : 미역 20g, 소고기 250g

  

미역은 20g 정도를 준비하는데

사진에 보여지는 것처럼 라면 1개 정도 면적이랄까

이 정도면 끓였을 때 냄비 한 솥으로 나와요~

소고기는 양지머리가 육질도 연하고 고소한데

마트에서 파는 국거리용이나 집에 다른 부위가 있으면

아쉬운 대로 걍 사용해도 좋아요

 

​그리고 미역이 부는 사이에

소고기는 키친타월에서 핏물 제거하기

 

 

 

미역은 물에 2-30분 정도 불리면

이렇게 한 10배 정도로 확 불어나니까

항상 생각보다 적은 양을 불려주면 되어요

 

 

그리곤 흐르는 물에 한두 번 헹구어주고

물기를 꾸욱 짠 다음에 가위를 이용해서 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

 

 

그럼 이제 백종원 소고기미역국 만드는법 알려드릴게요

 

 

​큰 냄비에 참기름을 2-3숟갈 정도 두른 다음에

소고기 겉면에 핏기가 사라질 때까지 볶아주세요

 

 

 

그리고 미역을 넣고 겉면이 기름으로

코팅이 된다 싶을 때까지 달달 볶아주세요

(​약 2-3분 정도)

 

 

 

그러면서 약간 흐물해지는 느낌이 들면

물을 넣어주는데 볶아진 양의 2배 정도를 넣어주세요

 

 

 

 이제 중불에서 10분 정도 팍 끓이다가

약불로 줄여서 20분 이상 푸~욱 고와주세요

​원래 고깃국은 충분히 끓여주어야 해요

 

 

 

그런 다음에 다진마늘 0.5 숟갈을 넣고

국간장으로 간을 맞추면 되는데 2-3숟갈 정도 넣으면 될 거예요

국간장이 없으면 조선간장이나 진간장을 넣어주고!

 

 

간장을 또 너무 많이 넣으면 색이 너무 탁해지니까

나머지 부족한 간은 소금으로 마무리해주면 되어요~

​그리고 한소끔 더 끓여준 후에 마무리하면 끝♪

 

 

 

이렇게 소고기미역국 황금레시피 투척해 보았는데 알고 보면 너무 쉽죠?

사실 뭐 별거 없는데 저도 예전엔 국물에서 깊은 맛을 내기가 참 어렵게 느껴지더라고요

참기름에 소고기랑 미역 달달 볶다가 물 붓고 약불에서 은~근하게 오래 고와주세요

 

그리고 어떤 요리든 간에 젤 중요한 건 간 맞추기잖아요~​

다진마늘을 넣고 국간장으로 조금씩 넣으면서 입맛에 맞추는데

미역국은 짜지 않게 간장으로 거들 정도만 넣어주세요​

 

 

 

그리고 김치찌개든 소고기미역국이든 담 날 먹어야 더 맛있다는 아시죠?

냄비 한~솥 끓여가지고 한 이틀 먹으면 맛도 좋고~

//